annypooh (annypooh) wrote,
annypooh
annypooh

Categories:

Стамбул

В пять утра заводит своё муэдзин, в половине восьмого начинают вопить ученики иранской школы под окнами наших апартаментов, в половине десятого мы, с трудом собравшись ("Гриша, ты доел??? Оторвись от айпада, наконец!", "Маруся покакала? Давай снимем шапочку и курточку, вот таааак, а где наши памперсы?", "Блин, а путеводитель-то в номере, что ли?") выползаем из апартаментов в минуте ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии. Мы в Стамбуле!
Ох, хорош город,  многоуровневый муравейник, набитый древностями, кораблями, коврами, людьми и специями под самую завязку, ох, вкусен! Пробуешь его, откусываешь и отхлебываешь, а он такой разный, прекрасный, навязчивый, просторный. "Мераба" - здороваешься, "тешекюрлер" - благодаришь. Вот мидии, фаршированные рисом, вот рыбы разнообразные, вот пирожки-бёреки, вот закуски-мезе, вот египетская колонна преклонного 3700-летнего возраста, вот гранатовый сок за лиру, выжатый на улице, а вот салеп, горячий, молочный с корицей, а вот большие мягкие вафли с любыми начинками, на которые ткнешь пальцем, а вот тысячи синих назар-бонджуков от сглаза, а вот квартал тканей, в котором можно заблудиться. Вот Галатский мост щетинится сотнями удочек, вот огромный султанский алмаз, вот зеленые попугаи среди платанов в парке Гюльхане, вот Мраморное море, а на берегу чайный сад, где подают только чай (ах, какой крепкий!), а еду можно приносить с собой, а вот опять несут пидэ, кебабы и баклаву и дарят нашей девочке браслеты и сладости, тянут руки. "Кучук" - маленький. А "кучук Мариа" - это наша Маруся.
Вот обедаем (опять едим, но без этого невозможно ступить и шага) на солнечной террасе с видом на пробку из кораблей в Босфоре, автодорогу, рельсы, деревянный стол с кошкой, граффити на обшарпанной стене и апельсиновое дерево с плодами. Вот улица Истикляль и площадь Таксим, День республики, в каждом переулке полицейские с оружием, но пока все спокойно, а потом вдруг (опять везет нам, как и в Афинах) шумная толпа заливает улицы, и некуда бежать, приходится забраться на Галатскую башню, высоко сижу, далеко гляжу.
В лавках и ресторанах здесь пишут год начала работы и вывешивают полный семейный иконостас - вот основатель династии, а это хозяин лавки, когда он был "бебек", малыш. Репутация. Везде пахнет дымом, на уличных лотках жареные каштаны и кукуруза, а еще семечки и булки с бубликами, которые мы тут же покупаем. Смотрим маленький спектакль турецкого мороженщика, смеемся. Ездим туда-сюда на речном трамвае. Отбиваемся от продавцов путеводителей на площади Султанахмет. Даем себя слегка нагреть таксистам (они делают вид, что не понимают, что надо включить "таксиметри", а там должна быть цена "2, 95" за посадку, а уж никак не 10 :). Едем в новый парк развлечений, там почти никого, можно кататься везде по многу раз. Я боюсь высоты, поэтому, естественно, катаюсь на всех страшных аттракционах. Свободное падение не свойственно человеку, человек громко кричит.
В мечети заставляют снять обувь, и оказывается, что ковер такой мягкий. Кажется, я хочу ковер! Видим целый грузовик ковров. Под нашими апартаментами - ковровая лавка. Но с желанием иметь ковер удается совладать.
Едем в парк Йылдыз, там прекрасно, но уже холодно. Зато у нас с собой калачи, мы их едим на столике для пикника, запивая водой. Потом идем мимо дворца Долмабахче, совершенно очевидно султанского, так богато он изукашен. Вдруг в темноте огромный светлый зал за стеклом, там узкие позолоченные длинные лодки, старинный турецкий флот. Бредем сквозь кричаще-яркие ряды Египетского рынка и Гранд базара, проходим среди громких зазывал на рынке в Кадыкёе, вырывыемся с пакетом шафрана, фиалковыми и лаймово-мятными карамельками, банкой белоснежного сиропа из мастики, тахинной пастой и марципаном из фисташек. С трудом уминаем всё в чемодан, пора расставаться с этим окном в лето, лететь обратно в холод и дождь, но там дом.

w4



w5

w1

w2

w3

w6

w7

w9

w17

w10

w12

w13

w14

w8

w15

Кошек здесь миллион.

w11

w16




Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments