?

Log in

No account? Create an account
Стамбул - Краткое содержание предыдущих серий [entries|archive|friends|userinfo]
annypooh

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стамбул [Nov. 8th, 2013|02:27 am]
annypooh
[Tags|]

В пять утра заводит своё муэдзин, в половине восьмого начинают вопить ученики иранской школы под окнами наших апартаментов, в половине десятого мы, с трудом собравшись ("Гриша, ты доел??? Оторвись от айпада, наконец!", "Маруся покакала? Давай снимем шапочку и курточку, вот таааак, а где наши памперсы?", "Блин, а путеводитель-то в номере, что ли?") выползаем из апартаментов в минуте ходьбы от Голубой мечети и Айя-Софии. Мы в Стамбуле!
Ох, хорош город,  многоуровневый муравейник, набитый древностями, кораблями, коврами, людьми и специями под самую завязку, ох, вкусен! Пробуешь его, откусываешь и отхлебываешь, а он такой разный, прекрасный, навязчивый, просторный. "Мераба" - здороваешься, "тешекюрлер" - благодаришь. Вот мидии, фаршированные рисом, вот рыбы разнообразные, вот пирожки-бёреки, вот закуски-мезе, вот египетская колонна преклонного 3700-летнего возраста, вот гранатовый сок за лиру, выжатый на улице, а вот салеп, горячий, молочный с корицей, а вот большие мягкие вафли с любыми начинками, на которые ткнешь пальцем, а вот тысячи синих назар-бонджуков от сглаза, а вот квартал тканей, в котором можно заблудиться. Вот Галатский мост щетинится сотнями удочек, вот огромный султанский алмаз, вот зеленые попугаи среди платанов в парке Гюльхане, вот Мраморное море, а на берегу чайный сад, где подают только чай (ах, какой крепкий!), а еду можно приносить с собой, а вот опять несут пидэ, кебабы и баклаву и дарят нашей девочке браслеты и сладости, тянут руки. "Кучук" - маленький. А "кучук Мариа" - это наша Маруся.
Вот обедаем (опять едим, но без этого невозможно ступить и шага) на солнечной террасе с видом на пробку из кораблей в Босфоре, автодорогу, рельсы, деревянный стол с кошкой, граффити на обшарпанной стене и апельсиновое дерево с плодами. Вот улица Истикляль и площадь Таксим, День республики, в каждом переулке полицейские с оружием, но пока все спокойно, а потом вдруг (опять везет нам, как и в Афинах) шумная толпа заливает улицы, и некуда бежать, приходится забраться на Галатскую башню, высоко сижу, далеко гляжу.
В лавках и ресторанах здесь пишут год начала работы и вывешивают полный семейный иконостас - вот основатель династии, а это хозяин лавки, когда он был "бебек", малыш. Репутация. Везде пахнет дымом, на уличных лотках жареные каштаны и кукуруза, а еще семечки и булки с бубликами, которые мы тут же покупаем. Смотрим маленький спектакль турецкого мороженщика, смеемся. Ездим туда-сюда на речном трамвае. Отбиваемся от продавцов путеводителей на площади Султанахмет. Даем себя слегка нагреть таксистам (они делают вид, что не понимают, что надо включить "таксиметри", а там должна быть цена "2, 95" за посадку, а уж никак не 10 :). Едем в новый парк развлечений, там почти никого, можно кататься везде по многу раз. Я боюсь высоты, поэтому, естественно, катаюсь на всех страшных аттракционах. Свободное падение не свойственно человеку, человек громко кричит.
В мечети заставляют снять обувь, и оказывается, что ковер такой мягкий. Кажется, я хочу ковер! Видим целый грузовик ковров. Под нашими апартаментами - ковровая лавка. Но с желанием иметь ковер удается совладать.
Едем в парк Йылдыз, там прекрасно, но уже холодно. Зато у нас с собой калачи, мы их едим на столике для пикника, запивая водой. Потом идем мимо дворца Долмабахче, совершенно очевидно султанского, так богато он изукашен. Вдруг в темноте огромный светлый зал за стеклом, там узкие позолоченные длинные лодки, старинный турецкий флот. Бредем сквозь кричаще-яркие ряды Египетского рынка и Гранд базара, проходим среди громких зазывал на рынке в Кадыкёе, вырывыемся с пакетом шафрана, фиалковыми и лаймово-мятными карамельками, банкой белоснежного сиропа из мастики, тахинной пастой и марципаном из фисташек. С трудом уминаем всё в чемодан, пора расставаться с этим окном в лето, лететь обратно в холод и дождь, но там дом.

w4



w5

w1

w2

w3

w6

w7

w9

w17

w10

w12

w13

w14

w8

w15

Кошек здесь миллион.

w11

w16




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nonnika_0
2013-11-08 03:09 am (UTC)
И фотки, и описание такие, что хочется туда)))
Маруся ваша уже такая большая!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 08:45 am (UTC)
И правильно, что хочется, спасибо :) Да, сама удивляюсь, какая большая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aliula
2013-11-08 05:57 am (UTC)
Стамбул безумно хорош, от Софии я в полном восторге была (такой огромный и красивый!).
Во дворце султана (Топкапы, кажется) были? - ах, как там красиво!

Единственное, что огорчало, что русских (точнее русскоговорящих) в Стамбуле чаще воспринимают как шоп-туристов, а среди шоп-туристов попадаются та-акие экземпляры, что от стыда хочется провалиться куда-нибудь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 08:47 am (UTC)
В Топкапы были, правда, посмотрели не всё, дети и музеи плохо совместимы, но сам формат - паркомузея очень понравился. Павильоны султанские хороши.
Русских шоп- и гоп-туристов много практически везде в туристических местах, но на шаг стоит отойти - в парк ли, музей, и их нет как нет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muzamama
2013-11-08 07:42 am (UTC)
До чего вкусно написала, Аня! Аж специями запахло и захотелось в Стамбул!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 08:48 am (UTC)
Спасибо! Да, пахнет там просто офигительно и всем сразу. Нос был практически главным средством восприятия там :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamita_card
2013-11-08 09:29 am (UTC)
Спасибо, Анечка! Как вовремя! У нас Стамбул запланирован на апрель-2014 (ттт).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 07:48 pm (UTC)
Отлично, обращайтесь, дам телефончик отличного экскурсовода.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2013-11-08 09:31 am (UTC)
Ааа все время собираюсь в Стамбул!! Ну точно мне там понравится! Мы любим кошечек, пожрать, накушаться, налопаться, гулять, аттракционы!
А что там такое вкусненькое на фотке?!
Как соберусь, ты меня проинструктируешь, куда пойти, чего кушать и купить чего вкусного. Я была раньше только на курорте, и страшно полюбила баклажаны у них и фисташковый лукум вразвес.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 10:03 am (UTC)
Вот и отлично. Мы на Трипстере заказывали экскурсию с местной жительницей Василисой. Водила не по тур местам, а по своему району - Кадыкёй, заводила на рынки, в лавки, в аптеку, рассказывала про еду и быт, прекрасно просто. Вкусненькое - это вафля с начинками, как раз в Кадыкёе. Предупрежу, что внимание к ребенку, а тем более блондинскому, может тебя утомить, так как оно повсеместно и огромно :) Кто-то пытается потискать за щечку и поцеловать - сомневаюсь, что это гигиенично, но вполне дружелюбно :) В общем, спрашивай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2013-11-08 10:12 am (UTC)
Ничо, у нас Тасена опытная девушка, она к вниманию в поездках привыкла!
Про вафли даже не слышала, а какие начинки?? ну все, муж соберется к вафлям, точно.

Прекрасная идея про местного индивидуального гида, мы так делали в Пекине (гиды китайцы ужас ужас).

Как соберемся, спрошу! (нам от Амстера сначала отойти, а там мы готовы снова мчаться. Я как вспомнила что в сл году ребенку три и надо будет в сад, была в шоке, что нельзя будет ездить куда хочешь насколько хочешь! ведь и декрет кончится).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2013-11-08 10:13 am (UTC)
Что за новый парк аттракционов, не помнишь название? муж их очень любит. интереснее наших?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 10:44 am (UTC)
Vialand, он не достроен еще. Кое-что есть, хотя до Леголенда, например, далеко ему. Главные американские горки не работают пока, есть поменьше. Есть свободное падение, и есть "360". Вас заинтересует, думаю, городок для малышей, очень симпатичный.
Вафли только в Кадыкёе, в одном месте. Начинки - фрукты - клубника, бананы, фруктовые джемы и муссы (не знаю, как назвать еще, мне понравился апельсиновый), всякие посыпки, что-то ореховое, точней не помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choco_and_milk
2013-11-08 10:47 am (UTC)
Ух ты, но гид же приведет)
понятно. в Леголенде мы не бывали. нам все интересно, и малышовое, и не очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alinaruda
2013-11-08 01:55 pm (UTC)
Да, Стамбул прекрасен:) меня еще радовало, что стоит застыть с бумажкой посреди улицы, обязательно кто то подойдет помогать:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annypooh
2013-11-08 07:49 pm (UTC)
А там и без бумажки подойдут, запросто :)
(Reply) (Parent) (Thread)